1. Русалки - хищники.
Русалки часто описываются как весьма игривые и подвижные создания. Движение в плотной среде требует большого количества энергии, и в океане есть ограниченное количество её источников. Фотосинтез требует хлороформа и доступа к солнцу в течение светового дня, ограничивая зону обитания поверхностными и приповерхностными водами. Водоросли, беспозвоночные и криль являются альтернативой, но не требуют затрат энергии на активное движение.
Скорее всего, русалки могут являться всеядными, с превалирующим количеством живой добычи в рационе.

2. Русалки не млекопитающие
Вода хороший теплопроводник и теплокровные млекопитающие очень быстро теряют температуру тела, находясь в воде. В качестве защиты, морские млекопитающие (тюлени, киты и дельфины, а также регулярно плавающие белые медведи) обладают толстым слоем жира, предохраняющим их от теплопотери. Строение русалок позволяет предположить, что они скорее хладнокровные, как рыбы, что позволяет им успешно пользоваться всем океаническим бассейном.
Соответственно, ни о какой груди речи не идёт: с точки зрения гидродинамики, грудь весьма неэффективна. Все русалки, независимо от пола, обладают плоской грудью. Возможно, слегка заострённой, на манер киля?

3. Способ размножения: частично внутреннее развитие
Чем сложнее организация существа, тем крупнее плод и дольше срок беременности. Икра не может обеспечить мальков достаточным количеством питательных веществ для развития нервной системы. Беременность наподобие человеческой для русалок может быть фатальна: сильно снижает подвижность, увеличивает энергопотери.
Компромисс - частично внутреннее развитие. Русалки не мечут икру россыпью, а откладывают одну крупную икринку; малёк до полного формирования остаётся в материнском организме, питаясь от него напрямую, а затем покрывается питательными и защитными оболочками и откладывается. В таких условиях малёк продолжает расти, пока не исчерпает все вещества икринки; к моменту окончания этого процесса, они уже достаточно крупные, чтобы иметь возможность выжить.

4. Голос и речь, в воде и на суше.
Звуки под водой разносятся очень хорошо, но артикуляция затруднена плотностью среды. Выход - эхолокация и "язык дельфинов". Уши могут редуцироваться внутрь черепа, а ушная раковина замениться подвижными хрящами с растянутой чувствительной перепонкой, хорошо улавливающей вибрации воды.
Для дыхания под водой необходимы жабры большой площади. Водопоток поступает через щели у основания шеи, и выпускается через жаберные крышки на боках. На горле могут находиться дополнительные щели резонансных камер, для усиления звука.
Для разговора на суше нужны голосовые связки и устойчивый поток воздуха сквозь них, для чего требуются лёгкие. Русалки по примеру илистых прыгунов могут развить рудиментарные лёгкие как небольшие органы, способные набирать и удерживать в себе запас воздуха. Однако, потребление кислорода из них невелико, и для полноценного дыхания русалкам нужна вода в жабрах.
Обоснование для легенд о песнях русалок - их способность производить звуки как инфра-низкой, так и ультра-высокой частоты. Звуки определённой частоты могут влиять на сознание человека.

5. Дихогамия
Медленная скорость и сложность размножения делает русалок уязвимыми перед другими хищниками океана. Возможно, что они не имеют строго привязанного биологического пола, и меняют его, в зависимости от времени года/состояния популяции/текущего партнёрства.

6. Социальный строй?