Опорно-двигательный аппарат до пояса схож с человеческим (есть ключицы, рёбра образуют подобие грудины, анатомические изгибы позвоночника, плечевой пояс конечностей), ниже линии бёдер - со змеиным (подвижные рёбра, большое количество позвонков, атрофия нижних конечностей). Позвонки змеиной части крупнее позвонков человеческого отдела. Линия разграничения идёт по линии "бёдер". На основании человеческого позвоночника располагается примитивный "таз", состоящий из крестца, подвздошных и лобковых костей, седалищные кости отсутствуют. Крестец не сужается книзу, а наоборот, расширяется, образуя подвижное сочленение с первым позвонком змеиного хвоста.
Связки скелета очень прочные и эластичные, хрящи межпозвоночных дисков отличаются большой плотностью и высокой способностью к регенерации, питание их осуществляется через сосуды (в отличие от диффузного питания межпозвоночных дисков у человека).
Кости змеелюдов очень гибкие и упругие, способны выдерживать большие нагрузки без переломов. В крупных позвонках змеиной части есть особые воздушные пустоты, призванные уменьшить вес скелета для придания ему большей подвижности.
К позвонкам [свериться со схемой] подвижно крепятся длинные тонкие костяные шипы, поддерживающие крупный гребень. Количество, расположение и длина шипов определяют форму гребня.
2. Кровеносная система2. Кровеносная система
Человеческая часть содержит в себе одно четырёхкамерное сердце, система разделена на большой и малый круг кровообращения. Большой круг соединён с кровеносной системой змеиной части. Также в хвосте располагаются несколько примитивных сердец, предназначенных для перекачивания крови по туловищу в любом положении. Крупные сосуды дублируются, чтобы сохранять кровоснабжение стабильным во время движения. Мелкие сосуды густо пронизывают площадь спинных гребней, участвуя в газообмене. Межпозвоночные диски напрямую питаются кислородом от гребней.
Количество капилляров в верхней части кожного покрова заметно снижено, терморегуляция через кожу практически не осуществляется. Терморегуляционную роль выполняют гребни.
3. Дыхательная система3. Дыхательная система
Основное дыхание человеческой части осуществляется через пару лёгких. Получаемый таким образом кислород идёт на питание внутренних органов и мозга.
Вторым органом дыхания у змеелюдов является спинной гребень, густо пронизанный кровеносными сосудами. Форма, цвет и расположение гребня уникально для конкретной особи, хотя внутри родовой линии прослеживается общее сходство. Получаемый таким образом кислород в нормальных условиях идёт на питание мышц, обеспечивая змеелюдам лёгкость движения. В экстренных ситуациях (нахождение под водой или другая невозможность осуществлять лёгочное дыхание) получаемый через гребни кислород распределяется на питание всего организма. У основания гребней находятся выделяющие влагу железы: находясь на воздухе, змеелюды должны время от времени складывать гребни, смачивая их поверхность для лучшего усвоения кислорода из воздуха.
У всех змеелюдов есть несколько основных типов гребней:
1) головной - небольшие парные гребни, окаймляющие ушное отверстие. У некоторых особей есть дополнительный, тянущийся от передней линии роста волос до затылка. Гребни поддерживаются тремя-четырьмя подвижными хрящевыми шипами, способными изменять положение и угол наклона гребня, для лучшего улавливания звуков. Потребляемый головным гребнем кислород напрямую питает мозг;
2) спинной - гребень, расположенный вдоль позвоночника человеческой части. Самый крупный по высоте и один из самых длинных. Начинается, как правило, у седьмого позвонка, общая длина варьирует в зависимости от рода и конкретной особи;
3) хвостовой - начинается после спинного и продолжается вдоль всего змеиного тела. Представляет собой несколько невысоких протяжённых гребней, разделённых небольшими промежутками: у некоторых особей гребни могут сливаться между собой и со спинным. Выполняет основную роль по питанию кислородом мышц змеиного тела.
Повреждения гребня приводят к утрате змеелюдом свободы передвижений, накоплению углекислоты в мышцах, общему ухудшению самочувствия. При утратах крупных промежутков гребня начинается отмирание связанных мышц. Полная утрата гребня ведёт к смерти от кислородного голодания, т.к. лёгкие человеческой части не способны обеспечить весь организм кислородом.
4. Мышечная система4. Мышечная система
Человеческая часть развита как у хорошо тренированных людей, из-за способа передвижения. Практически любой змеелюд, кроме старых и больных, может без каких-либо затруднений коснуться затылком поясницы. У них очень хорошо развиты мышцы позвоночника и нижняя часть брюшного пресса, большой диапазон движений рук. Взрослый змеелюд может подтянуть на руках некоторую часть своего змеиного тела, или, благодаря координации и массе, нанести невероятно сильный удар рукой.
На змеином торсе очень хорошо развиты мышцы спины, межрёберные, боковые мышцы. Мышцы живота развиты заметно слабее: лежащий животом вверх змеелюд не может "отжать пресс" на змеиной части из-за веса. Наиболее заметный рельеф мышц идёт вдоль линии хребта: там и удерживающие мышцы позвоночника, и мышцы, управляющие движением гребней. К каждому поддерживающему шипу подходит своя отдельная мышца, способная двигаться независимо от других, но чаще всего это неосознанные движения. Можно научиться двигать каждую ость осознанно, но зачастую в этом просто нет нужды.
5. Нервная система5. Нервная система
1) Головной мозг. Развитие головного мозга ничем не уступает другим разумным существам. Уровень интеллекта может варьироваться от идиотии и умственной отсталости до высоких и "гениальных" показателей. Из-за наличия некоторых специфических органов чувств, головной мозг змеелюдов несколько тяжелее и крупнее, чем мозг человека схожих пропорций.
2) Спинной мозг. Развит очень хорошо, управляет многочисленными рефлексами змеиного торса. Там же обрабатывается большая часть информации, получаемая от нервов змеиной части и гребней. К примеру, при ощущении резкого изменения в окружающей среде, при испуге или другом неожиданном эмоциональном потрясении гребни рефлекторно складываются. Рефлекторные движения гребня составляют важную часть языка тела.
3) Органы чувств.
3.1. Зрение - бинокулярное, представлено парой глаз на лицевой части головы. По своему строению, глаза змеелюдов ближе к птичьим, чем к змеиным, однако у них до сих пор сохраняется вертикальный зрачок, в качестве адаптации предков к полуподземному образу жизни. У большинства змеелюдов есть мигательная перепонка, подвижные мышечные веки служат для механической защиты глаз. Змеелюды хорошо видят в сумерках и при плохом освещении, частота их восприятия такая же, как у хищных птиц, но они плохо различают оттенки цветов.
3.2. Слух - развит посредственно. Уши представлены двумя небольшими отверстиями в голове, окаймлёнными небольшой кожистой складкой, из которой растут подвижные головные гребни. Змеелюды плохо различают тональности звуков (поэтому их речь другим расам кажется безэмоциональной), зато, благодаря гребням, улавливающим вибрации воздуха, очень точно определяют его источник. Живот змеиной части тоже является частью этой системы, улавливая передаваемые по поверхности вибрации с достаточно большой чувствительностью. Чем выше звук - тем хуже змеелюды его слышат.
3.4. Обоняние и вкус - тесно связанные между собой чувства. Змеелюды сохранили от предков вомероназальный орган, и нередко "обняют", приоткрыв рот. Они могут пользоваться языком, как и змеи, но делают это в основном для уточнения запаха. Змеелюды обладают острым чувством вкуса, и могут с лёгкостью различить все приправы в блюде, или составные части напитка, в том числе и яды.
3.5. Осязание - помимо упомянутой чувствительности к вибрациям, их кожа имеет сниженную чувствительность к рельефу. Кожа человеческого торса покрыта более тонкими и мягкими чешуями, потому более чувствительна, но в меньшей степени, чем человеческая. Некоторое количество нервов располагается в спинном и хвостовом гребнях, но значительной роли в осязании они не играют. Самые чувствительные места на теле змеелюдов - это пальцы и ладони, губы и основания гребней. Сами гребни не обладают чувствительностью, но рефлекторно складываются от любого прикосновения, за исключением головных: они густо иннервированы и обладают большой чувствительностью.
3.6. Вестибулярный аппарат и проприоцепция (ощущение относительного положения частей тела и их движения) - развиты превосходно. Змеелюды обладают великолепной координацией движений, и могут отслеживать положение каждого сантиметра своего змеиного торса. Их чувство равновесия, как и у птиц, развито в трёх измерениях. Все змеелюды хорошо ориентируются на местности и запоминают направления.
3.7. Теплочувствительность - атавизм, оставшийся змеелюдам от животных предков. Наибольшей долей теплочувствительности обладают нос и головные гребни: с их помощью змеелюд может на расстоянии определить источник тепла и приблизительно - его температуру.
3.8. Эмпатия - при помощи головного гребня змеелюды могут ощущать эмоциональное настроение собеседника. Механизм действия до конца не выяснен, предполагается, что большая чувствительность головного гребня играет в этом значительную роль.
6. Пищеварительная система6. Пищеварительная система
На сегодняшний день змеелюды представляют собой всеядный вид, развившийся из доисторических хищных ящеров. Мясо составляет основу их рациона, с многочисленными растительными и минеральными добавками.
Желудочно-кишечный тракт занимает область человеческого торса, но заметно крупнее в размерах. У змеелюдов шов нижней челюсти не сращен, и кости могут раздвигаться, как и рёбра, что наряду с эластичным пищеводом и желудком облегчает заглатывание крупной пищи. Взрослый змеелюд может за раз употребить еды за троих человек. Для них очень важен кальций, поэтому толчёный мел либо скорлупа является обязательной составляющей каждого блюда. Мясо они могут есть как сырым, так и обработанным. Также, змеелюды достаточно требовательны к качеству воды - минеральные источники в их местах обитания являются для них очень важной частью диеты. Жевательные зубы у змеелюдов развиты хуже хищных, поэтому они предпочитают заглатывать еду кусками.
7. Половая система7. Половая система
Гермафродиты, половой диморфизм отсутствует. Существуют циклы последовательного фукнционирования мужской и женской половых систем, т.н. "фазы". Каждая фаза может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от условий жизни и состояния здоровья самого змеелюда. "Базовая" фаза, в которой появляется на свет большинство змеелюдов - мужская.
В женской фазе каждый змеелюд может отложить только одно яйцо.
Яйцекладущие. Женская половая система частично вынесена за пределы "человеческого" скелета. Расположение яичников совпадает с их расположением у человеческих женщин, какое-то время оплодотворённая яйцеклетка развивается в прилегающих к яичнику трубах, постепенно опускаясь вниз, в "матку", расположенную ниже уровня костей таза и поддерживаемую мощным мускульным корсетом. Там яйцеклетка обволакивается белковой питательной оболочкой, затем кальцинируется и сформированное яйцо покидает организм. Внутреннее развитие занимает около сорока дней, внешнее - ста, ста двадцати. Маленькие змеелюды появляются на свет полностью сформированными, пробивая истончившуюся скорлупу когтями, и частично съедая её. Первые несколько дней их мышечный тонус заметно ослаблен, они не могут много передвигаться и крайне уязвимы к резким изменениям условий окружающей среды и травмам. К концу первой недели, их чешуя крепнет достаточно, чтобы не травмироваться при движении по неровной поверхности.
Растут змеелюды очень быстро, достигая "детского" размера в течение пары лет, "подросткового" - шести, и "взрослого" - пятнадцати. После пятнадцати лет рост змеелюда замедляется и продолжает незначительно увеличиваться вплоть до двадцати двух-двадцати пяти лет. После двадцати пяти рост полностью останавливается.
Список атавизмовСписок атавизмов
1. Ядовитые зубы - 3 и 4 (клыки и первый премоляр) верхней челюсти. В спокойном состоянии незначительно увеличены, в момент применения мышцы вокруг клыка расслабляются и зуб выдвигается. Мешочки с нейротоксичным ядом небольшого размера и находятся в углублениях под скуловой костью. Заполненный мешочек содержит около пяти-шести летальных доз для существа весом около 80 кг. Получение меньшей дозы яда приводит к временному параличу, трудностям с дыханием, галлюцинациям. В разведённом виде яд может использоваться как обезболивающее.
2. Несрощенная челюсть - у большинства змеелюдов центральный шов на нижней челюсти не срастается, оставляя обе половины подвижными. Эластичные ткани горла и рта, а также подвижное строение височночелюстного сустава позволяет змеелюдам помещать в рот весьма крупные предметы, а также облегчает укус. Челюсти змеелюда способны раскрываться на 150 градусов.
3. Несрощенная грудина - рёбра змеелюдов закрываются по центральному краю, но не срастаются, образуя две подвижные области. У их диких предков это помогало избежать сдавливания лёгких при проглатывании особо крупной добычи, у змеелюдов функциональной нагрузки не имеет. Расширение грудной клетки может быть спровоцировано эмоциональной реакцией испуга, либо злости (как открытие капюшона у кобр).
4. Мигательная перепонка - сохранилась от полуводного образа жизни их диких предков. Подвижные веки развились у змеелюдов относительно недавно и до сих пор появляются на свет дети без подвижных век.
@темы: рукоблудие, из жизни замечательных квент, больше обоснуев богу обоснуев, змеелюды, занимательное онотоме